No Brasil a manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet tem se consolidado como um desafio recorrente no cenário social contemporâneo, Esse contexto evidencia a persistência de obstáculos que comprometem a garantia de direitos fundamentais. dentre os principais fatores que agravam essa realidade, destaca-se a forte influência de crianças e adolescentes que podem ser induzidos a práticas nocivas, como ocorreu no caso do jogo "baleia azul' de 2017'. além disso, observa-se a manipulação do conteúdo consumido a iniciar de uma simples interação como curtida ou compartilhamento, fenômeno destacado pelo influenciador Felca ao apontar que o algoritmo tende a oferecer um conteúdo dentro de uma "bolha' podendo ou não ser conteúdos lícitos. Nesse sentido torna-se essencial analisar os elementos que sustentam essa problemática.

Em primeiro plano, é válido destacar que a forte influência sobre crianças e adolescentes, que podem ser induzidos a práticas nocivas contribui de forma relevante para o agravamento da manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet. Isso ocorre porque conforme os usuários são incentivados pela "bolha" algorítmica, há maior propensão a ideações autodestrutivas. De acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) o Estado deve promover a segurança e bem estar de crianças e adolescentes prevenindo a exposição a conteúdos nocivos. Assim, nota-se que essa situação compromete o desenvolvimento social saudável e o exercício pleno da cidadania.

Além disso, o controle de dados na internet intensifica-se pela presença da manipulação do conteúdo consumido a partir de interações simples, como curtidas e compartilhamentos e dificulta o enfrentamento do problema. Isso acontece porque o internauta, guiado por algoritmos é cada vez mais afastado do contato com opiniões divergentes, permanecendo em uma "bolha" informacional. Sob esse viés, o filme "O show de Truman" ilustra como um indivíduo pode viver em uma forma controlada, alheio de opiniões distintas e limitado apenas ao que lhe é oferecido, situação análoga ao isolamento informacional gerado pelas redes. Dessa forma, é evidente que a superação dessa barreira exige atuação direta do estado e da sociedade civil.

Diante do exposto, é imprescindível que o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), junto ao marco civil de internet atue para mitigar os efeitos da manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet. Para isso, deve-se haver um monitoramento mais eficiente por parte dos órgãos responsáveis, com o intuito de exterminar os efeitos colaterais dessa manipulação. Essa medida deve ser acompanhada pelo ministério da segurança, a fim de garantir que o navegador utilize a internet de maneira segura e protegida. Assim, a sociedade brasileira poderá caminhar em direção á superação da manipulação dentro das redes e à promoção da justiça social.