O livro "O cortiço" de Aluísio de Azevedo, retrata a vida de milhares de pessoas que moram no cortiço, as quais possuem uma realidade difícil e inúmeras tensões com a elite, assim como a hodierna sociedade, que enfrenta as mesmas mazelas. Na realidade brasileira, esses problemas são identificados através dos impasses que impedem o Brasil de atingir o objetivo da ODS 17, que visa a cooperação para o desenvolvimento sustentável. Nesse cenário, evidência-se a formação de um sério problema, resultado da omissão governamental e a falta de políticas públicas eficientes.

Diante do cenário exposto, é imperioso analisar a postura inerte do governo. Consoante o filósofo Zigmund Bauman, em sua obra "Modernidade líquida", o Estado é uma instituição fraca, que não é capaz de resolver os problemas da sociedade, especialmente porque não toma nenhuma posição. Nesse sentido filosófico, a falta de posicionamento pode ser observada uma vez que o governo não cumpre com seus deveres oficiais e deixa lacunas na sociedade, tais como: a falta de fiscalização de órgãos públicos e o abandono de parcelas carentes. Portanto, é necessário que haja uma ação de mudança por parte do governo.

Ademais, a carência de medidas estatais também deve ser apontada. Na obra "Cidadão de papel", Dimenstein crítica a discrepância entre os direitos apontados na constituição e a realidade, evidenciando uma das lacunas deixadas pelo governo. Analogamente à sociedade brasileira, essa discrepância é vista em setores menos abastados, como por exemplo: saúde e educação, em que as pessoas são marginalizadas e forçadas a viver com muito abaixo do que o mínimo necessário. Assim é fulcral mitigar esse cenário.

Logo, é crucial uma transformação na sociedade atual. Para isso, o governo por meio do ministério do desenvolvimento social - órgão responsável pela gestão do conhecimento e a cooperação em gestão política - criará ONG's através de investimentos no setor de infraestrutura, que terão como objetivo atender áreas carentes e marginalizadas, a fim de levar a equidade e minimizar as dificuldades. Dessa forma, o cenário do livro "O cortiço" será debelado.