O Brasil é um país bastante rico, seja bens culturais e naturais, entretanto, é visto barreiras que geram o apagamento e a desvalorização das culturas. Atualmente, estima-se os grandes desafios enfrentados pela herança africana. Porém, para que este conflito seja desconstruído é necessário combater a negligência governamental e a ausência midiática.

Nesse contexto, a omissão governamental é um dos fatores contribuintes para esse óbice. Segundo o educador e filósofo Nelson Mandela, afirma que, “a educação é a arma mais poderosa da humanidade”. Analisando e relacionando com a realidade, esse apagamento cultural está ligado nas escolas, visto que, percebe-se a ausência de investimentos pedagógicos, até porque, como estudante tirará conhecimento de algo que nunca viu ou raramente estudou.

Nessa prisma, outra grave barreira que impulsionam para o desenvolvimento de tal questão é o silenciamento midiático, esse fator está relacionado à falta de ensinamento nas plataformas digitais e redes sociais. Segundo a coleta de dados e pesquisas pela internet, estima-se apenas 5% de aulas e questões sobre valores africanos, além de ser um grave problema, torna-se alarmante, visto que, as redes sociais estão ligadas e conectadas por todo o mundo.

Portanto, por meio de ações governamentais, em parceria com o ministério de secretaria de educação e cultura (SEDUC), introduzindo nas escolas palestras e campanhas pedagógicas, bate-papos literários, que visa ensinar bens e valores culturais do país, especificamente as que estão sendo esquecidas e apagadas. Isso ocasionar em informar e educar culturalmente o estudante, tornando-lhes ricos e precavendo ao esquecimento cultural. Por fim, com a mídia em apoio com plataformas e redes sociais, divulgando e trazendo ensinamento, por meio de questionários e propagandas, garante fortalecimento no conhecimento dos brasileiros, impedindo dessa desvalorização, solucionando e pondo um fim nos desafios enfrentados pela valorização da querida e eterna herança africana.