Desde o Período Colonial, ideologias preconceituosas, como a intolerância religiosa, caracterizam as relações sociais brasileiras, como ilustra o pintor Jean Baptiste-Deloret, em seu clássico “Viagem Pitoresca e Histórica ao Brasil”. Nesse contexto, a persistência da crença na superioridade racial e étnica - fortalecida por teorias pseudocientíficas, como eugenia - acentua na atualidade, o preconceito na prática religiosa por parte de indivíduos segregacionistas convictos da inferioridade daqueles. Tendo em vista essa problemática, alguns fatores como a omissão estatal e a inércia da mídia devem ser analisados.

Nesse contexto, é evidente que a omissão governamental está intimamente ligada ao dilema. A respeito disso, conforme o analista político Max Weber, o Estado tem a função de executar e garantir as regras da comunidade que representa. No entanto, é atendida de maneira universal e eficaz. Dessa forma, a incapacidade do aparato estatal em satisfazer as exigências cívicas acaba por gerar o medo da prática religiosa. Assim, é imprescindível a reestruturação desse quadro.

Ademais, percebe-se que a sociedade não possui conhecimento de quão grave é a situação dos indivíduos que são oprimidos pela incapacidade de lidar com o problema. A fim de ilustrar esse quadro, o livro “1984”, do autor George Orwell, demonstra como a mídia se omite em certas ocasiões, com a finalidade de esconder tais infortúnios, o que retrata como ocorre menosprezo. Nesse sentido, a falta de empatia dos indivíduos provoca e dissemina o preconceito. Logo, é imperioso a solução imediata disso.

Portanto, é necessário diminuir os entráveis relacionados a intolerância religiosa. Para tanto, cabe ao Governo Federal, órgão responsável por assegurar os direitos e o bem-estar social, junto da Mídia não só para trazer visibilidade ao problema, como também a criação de leis que protejam os praticantes religiosos. Essas medidas, que serão colocadas em prática por intermédio das redes sociais, têm o objetivo de assim irradicar esse contexto preconceituoso em que o Brasil está submerso. Espera-se com isso, encerrar essa distopia hereditária do Brasil Colonial.