Segundo Victor Hugo "é triste pensar que a natureza fala que o gênero humano não ouve". Nesse contexto, a falta de caminhos para estimular a responsabilidade individual e coletiva no enfrentamento as mudanças climáticas no Brasil representa um grito de socorro. Nesse sentido, convém observar as principais causas as consequências em relação a esse fenômeno. Por certo, a sociedade e a negligência do governo favorecem esse quadro.

Nesse contexto, é válido considerar a omissão da sociedade como um entrave. De acordo com o autor Mahatma Gandhi "faz da tua vida em reflexo da sociedade que deseja". Nesse sentido, a sociedade está sendo o fracasso para a própria natureza, e consigo mesma por não desenvolver ações capazes de reduzir os impactos da poluição e da crise climática atual. Dessa forma, é inadmissível que haja mudanças.

Além disso, outra preocupação constante, é a falha do governo que não garante os direitos humanos. Hanna Arendt "A essência dos direitos sociais é o direito a ter direitos". Assim, o governo federal falha e não fiscalizar as leis ambientais. Apesar da perda da floresta e das mudanças climáticas ainda há esperança para a Amazônia de acordo com o estudo elaborado pelos pesquisadores de instituto de pesquisa ambiental da Amazônia (IPAM). Nesse sentido, é substancial modificar esse contexto.

Portanto, é imprescindível que o poder público, aliado à sociedade civil, adote medidas urgentes e eficazes para garantir a preservação da Amazônia e com respeito aos direitos humanos. Dessa forma, a Amazônia poderá continuar desempenhar seu papel Vital para que o equilíbrio ambiental do planeta.