A Constituição Federal promulgada em em 1988 no qual o seu artigo 5 promove igualdade a todos os cidadãos brasileiros. Entretanto o capacitismo nas escolas brasileiras impedem crianças com deficiência experimentem desse benefício constitucional na prática. Com efeito, a solução desse problema, pressupõe que combatam um descaso governamental e a discriminação a pessoas com deficiência.

Em primeiro plano é necessário pontuar que o desfaz o governamental é o ponto causador do problema. Nesse contexto, insuficiência de políticas públicas funcionais direcionadas à inclusão de estudantes com deficiência no ambiente escolar sendo elas a exclusão desses alunos em relação aos outros e a escassez de profissionais devidamente qualificados para quem necessita. Diante disso, o sociólogo Zygmunt Bauman explica que é preciso construir pontes em vez de erguer muros, esse pensamento relaciona-se diretamente com a explosão social de pessoas com deficiências em ambientes escolares, construindo Barreiras para educação plena desses alunos.

Ademais, a discriminação a pessoas com deficiência, por sua vez contribui para o agravamento dessa conjuntura. Nessa perspectiva a sociedade desvaloriza a capacidade de crianças com limitações fazendo com que ocorra a separação delas com outros alunos e causando a isolação deles afetando as suas interações sociais. Por outro lado, Clarice Lispector escritora brasileira explica aqui" não basta existir é preciso também pertencer" ela esclarece que a inclusão é essencial para a existência dos indivíduos tenha sentido completo. Pelo contrário, a carência de inclusão afeta a saúde mental desses indivíduos por tempo indeterminado interferindo nas suas vidas.

Infere-se, portanto, que haja medidas necessárias para resolver o capacitismo nas escolas. Por isso, cabe ao Ministério da Educação( Órgão responsável por formular e coordenar a política educacional do Brasil) deve promover palestras educacionais por meio de escolas a fim de conscientizar os pais e alunos sobre o capacitismo como acontece e as consequências deles e somente assim cidadãos com necessidades especiais consigam conquistar a igualdade na sociedade conforme definido na Constituição Federal.