A Constituição Federal de 1988 assegura os direitos à vida, a igualdade e a segurança para com todos os cidadãos no Brasil. No entanto, quando pontuado a questão da violência contra á mulher l, observa-se a realidade contrária ao pressuposto pela Constituição, pois a situação atual, mostra casos de agressões recorrentes e a falta de segurança tem se tornado um agravante.

A lei Maria da Penha, de 2006, é uma lei que tem como objetivo fazer a proteção e a segurança de mulheres que se encontram em situação de agressão, seja física, moral ou sexual. Apesar disso, de acordo com o Atlas de violência 2025, tem crescido o número de casos de ataques ao gênero feminino. Logo, uma ação deve ser tomada a respeito desses crimes condenáveis.

A falta de segurança proporcionada, fere os direitos humanos, uma vez que, de acordo com Nelson Mandela, a liberdade parcial não é liberdade, e se encaixa com o momento presente, porque a mulher pode não se sentir segura á exemplo de andar na rua sozinha ou em pegar um carro de aplicativo desacompanhada. Isso nos apresenta a falta de um direito essencial ao ser humano, a falta de segurança.

Sendo assim, se faz necessária a ação por parte das autoridades competentes, através de penas mais severas e de mais policiamento nas ruas, a fim de atenuar a falta de segurança e restabelecer um direito primordial e indispensável a população feminino. Além de, minimizar a violência contra á mulher