No mundo contemporâneo, a intolerância religiosa configura-se como uma desafio relevante para a sociedade. Esse cenário ocorre em virtude da falta de conhecimento e da disseminação de esteriótipos negativos nas mídias sociais. Desse modo, torna-se essencial refletir sobre tal questão, visto que ela impacta diretamente no desenvolvimento social e individual. Em primeiro lugar, é válido destacar que a falta de conhecimento se dá pelo desinteresse e pela divisão social. Tal situação pode ser explicada pela ideia do período colonial, marcado pela imposição do catolicismo e a perseguição às religiões indígenas e africanas. Assim, percebe-se que a falta de informação contribui para a manutenção do problema e dificulta avanços nesse campo. Além disso, é importante observar que a disseminação de esteriótipos negativos sobre religiões de matriz africana nas mídias traz grandes consequências ligadas diretamente a falta de discernimento. De acordo com John Locke, a intolerância religiosa e a perseguição resultam da falta de compreensão da distinção entre os domínios da religião e dos assuntos civis. Desse modo, enquanto não houver o fortalecimento de legislações, diálogos inter-religiosos ou até mesmo educação para a diversidade religiosa nas escolas, o impasse permanecerá e continuará afetando os praticantes da religião de forma negativa. Portanto é imprescindível que campanhas de conscientização e intervenções sejam feitas. Para isso, o governo e a mídia deve auxiliar na promoção de acesso às informações, com conhecimentos, debates e discussões, além de lutar por políticas públicas que estimulem a tolerância e a liberdade. Assim, será possível amenizar os efeitos da intolerância religiosa no Brasil e construir uma realidade mais justa e equilibrada.