Segundo a "Atitude Blasé", termo proposto pelo sociólogo Georg Simmel, o tecido social passa a agir com indiferença em meio às situações que ele deveria dar atenção. Seguindo essa linha de pensamento, nota-se que o Estado adotou essa "Atitude" frente aos Problemas para inclusão da pessoa autista no Brasil, seguindo inerte.

Bem como, é possível observar entraves significativos no sistema educacional. Muitas escolas não possuem infraestrutura adequada nem profissionais devidamente capacitados para atender às necessidades específicas de alunos autistas. Além disso, gera situações de exclusão indireta, nas quais a matrícula é assegurada, mas a vivência escolar não é inclusiva. Como consequência, o direito constitucional à educação, previsto na Carta Magna, é violado, e as crianças autistas acabam privadas de desenvolver suas potencialidades em igualdade de condições com os demais estudantes

Ademais, o preconceito e a desinformação ainda permeiam as relações sociais brasileiras. É comum que famílias enfrentem olhares de reprovação em espaços públicos, pois parte da sociedade associa comportamentos característicos do TEA à má educação ou falta de limites. Essa falta de conhecimento contribui para a estigmatização e para a marginalização dos autistas, limitando sua inserção social e profissional. Logo, a desinformação se configura como barreira cultural que precisa ser urgentemente superada para que o respeito e a empatia se tornem práticas efetivas.

Diante desse cenário, convém enaltecer o Ministério da Educação, em parceria com universidades públicas e secretarias estaduais de ensino , promova programas de formação continuada para professores e gestores escolares , por meio de cursos presenciais e virtuais de capacitação , com o intuito de melhorar a preparação das escolas para acolher estudantes com neurodivergências e garantir o pleno acesso à aprendizagem . Sendo assim, cabe ao Ministério da Cidadania realizar campanhas nacionais de conscientização, utilizando redes sociais, palestras em locais públicos, com o fito de informar a sociedade sobre o autismo, reduzir preconceitos e incentivar a inclusão em todos os espaços . Assim, será possível construir um país mais inclusivo, em que as diferenças sejam respeitadas, valorizadas e convertidas em oportunidades de crescimento coletivo.