A Conferência de Estocolmo de 1972 sobre Educação Ambiental foi um grande marco para que a temática fosse analisada e percebida como um dos pilares fundamentais para o desenvolvimento sustentável das Nações. Nesse contexto, apesar do Brasil investir em políticas de preservação da Amazônia, alguns fatores ainda se mostram como obstáculos relevantes nesse processo, tais como: exploração excessiva de recursos e a flexibilidade demasiada da legislação ambiental.

Sob esse prisma, cabe ressaltar que o modelo econômico brasileiro é baseado na exploração intensiva de recursos para suprir uma demanda de consumismo desenfreado. A sociedade retratada na animação Lorax (2012), é muito semelhante ao Brasil nesse sentido, a obra demonstra como a falta de equilíbrio nas relações de produção e consumo resulta na escassez de recursos e na falta de itens básicos para a sobrevivência digna, principalmente para as classes mais baixas.

Ademais, embora o Brasil possua legislações específicas e esteja incluído em ações voltadas para a preservação ambiental, como a COP-30 (2026) e a Organização do Tratado de Conservação Amazônica (OTCA), a flexibilidade das leis acaba permitindo que ações prejudiciais continuem ocorrendo sem punição aos responsáveis. A chamada PEC da devastação (2025) que facilita a obtenção de licenciamento ambiental é um exemplo de facilitação que pode acarretar em danos ambientais futuros.

Com base no exposto, cabe ressaltar a urgência da ação do Poder Estatal na área de conscientização ambiental, por meio de ações nas escolas, palestras e ações em parcerias com a esfera privada visando promover equilíbrio entre a exploração e o consumo. Além disso, é dever do Estado enrijecer as leis e cobrir brechas na legislação que possam trazer ainda mais prejuízos ao meio ambiente.