Segundo a socióloga Emily Durkien, o indivíduo só poderá agir na medida em que aprende a conhecer o contexto no qual está inserido, a saber quais são suas origens e condições de que depende. Partindo desse pressuposto, a influência e controle dos algoritmos, que é omitida, mascarada e pouco verbalizada, só reforça o quanto os usuários da internet não conhecem as origens e condições que o sistema virtual exerce. E então, desconhecendo a manipulação cibernética e sua falta de privacidade para com os dados, resulta no incentivo do consumo inconsciente e na modulagem de suas escolhas.

Primeiramente, é válido destacar que a manipulação cibernética acontece quando os usuários, em qualquer meio virtual, fazem determinada procura, e então o algoritmo reconhece a programação e automaticamente oferece mais dados como este, retirando a total liberdade dos internautas. Isso facilita que não haja a segurança necessária sobre seus dados, favorecendo a invasão de privacidade. A omissão da mídia e do governo, ignorando esta questão como um problema estatal, dá voz ao que a pensadora Djamila Ribeiro diz: o primeiro passo para solucionar uma questão é tirá-la da invisibilidade.

De igual modo, o consumo inconsciente é proveniente da relação entre as empresas e o algoritmo. Neste viés, a propagação excessiva de marketing de seus produtos influencia a compra abusiva dos indivíduos.

Essa renda gerada é destinada tanto a empresas privadas quanto à arrecadação da Receita Federal.

Portanto, o sistema governamental pode convocar uma reunião com as empresas cibernéticas, realizando uma fiscalização que vise a integridade dos internautas. Em colaboração com as empresas de software, tornando-se viável a implementação de uma programação que permita aos usuários consentir ou não com o conteúdo apresentado, de modo a preservar sua privacidade e segurança digital, a fim de que compreendam os contextos nos quais estão sendo inseridos. Como declama a socióloga Emily Durkien.