Educar para viver

As competências socioemocionais abrangem o saber conviver com o outro, assim como nossas interações em espaços de sociabilidade em que devemos demonstrar o respeito através da alteridade e boas atitudes. Nessa troca de experiências socioafetivas a nossa identidade vai se desenvolvendo através do aprendizado da resolução de conflitos, fomento da criticidade e da capacidade de fazermos escolhas acertadas através do discernimento. Tal conceito é de fundamental importância para o desenvolvimento pleno do educando brasileiro, por isso a Base Nacional Comum Curricular de 2017, destaca o papel da escola como agente ativo do ensino didático escolar e também das habilidades socioemocionais em suas diretrizes.

O ambiente escolar, na condição de espaço coletivo, em que muitas interações sociais serão vivenciadas, realmente tem o poder de criar situações que envolvam o aprendizado de gerenciar conflitos, de conviver de forma respeitosa, de promover relacionamentos amigáveis e o desenvolvimento de sentimentos e valores que deem sentido à vida em sociedade, através da empatia, da solidariedade e do combate à discriminação. Todavia, convém ressaltar que a família também é um agente ativo responsável pelo desenvolvimento das competências socioemocionais, devido ao fato de ser junto aos familiares que as crianças e adolescentes viveram suas primeiras experiências socioafetivas e interações sociais. Assim sendo, ratificamos a família como a base desse aprendizado e a escola como o espaço social que reforçará os valores necessários para a formação integral do aluno.

A criação de projetos, a organização de trabalhos em grupos, o uso de dinâmicas em sala de aula são alguns exemplos de como o ambiente escolar pode contribuir para a formação das habilidades socioemocionais. E fato notório que a pedagogia argumenta que a interação social é importante para o processo de ensinoaprendizagem, no fortalecimento da troca de saberes e também de sentimentos que compõem a nossa convivência com o outro.

Por conseguinte, a parceria entre a família e a

escola deve ser sempre atuante na formação integral do aluno. A primeira, na construção da base de valores imprescindíveis para a construção do caráter e valorização das boas atitudes. A segunda, no reforço necessário para a compreensão da importância desses valores e atitudes para convivermos em sociedade, como cidadãos conscientes, cumpridores de seus deveres e respeitosos dos direitos alheios.