Acesso à justiça como direito fundamental

O acesso à justiça é um direito fundamental previsto no artigo 5° da Constituição Federal, cuja garantia cabe ao Estado. Embora haja regulamentação do tema, na prática, o acesso à justiça não é uma garantia universal.

A alta demanda do Poder Judiciário transmite a ideia de que há participação de todos os seguimentos sociais. Contudo, o volume de processos pendentes decorre de outros fatores. Um deles é a ineficiência da legislação processual, que prevê ritos morosos, que culminam no descumprimento de outra garantia prevista no ordenamento jurídico: a celeridade processual. Outro fator relevante é a falta de conhecimento das camadas mais vulneráveis acerca da obrigatoriedade do Estado em assegurar a prestação jurisdicional, o que as deixa à margem deste direito.

É inegável que a jurisdição passou por alguns processos evolutivos desde a promulgação da Constituição. A emenda constitucional 45/2004 promoveu significativa reforma dentro do Poder Judiciário, já que buscou facilitar o acesso à justiça. O Código de Processo Civil de 2015, por sua vez, trouxe mecanismos de solução consensual, até então pouco explorados. A conciliação, a mediação e a arbitragem são procedimentos dotados de celeridade e eficiência, além de dispensarem, por vezes, o ajuizamento de demanda jurisdicional. Entretanto, esses métodos ainda são pouco conhecidos e utilizados.

Por todo o exposto, verifica-se que embora o acesso à justiça como um direito fundamental esteja previsto em diplomas legais e no texto constitucional, na prática, ainda é insuficiente. Para tanto, é imprescindível que o Estado assegure instrumentos que viabilizem o conhecimento público e as ferramentas disponíveis a todos os cidadãos.