Funcionando conforme a primeira lei de Newton, a lei da inércia, a qual afirma que um corpo tende a permanecer no seu movimento até que uma força suficiente atue sobre ele mudando-o de percurso, a intolerância religiosa é o problema que persiste na sociedade brasileira algum tempo, com isto ao invés de funcionar como a força suficiente capaz de mudar o percurso desse problema a combinação de fatores ideológicos e políticos contribuem com a situação atual.

Segundo pesquisas, um dos principais fatores para tal problema seria a ideologia implantada aqui no Brasil, desde o princípio como por exemplo a chegada dos portugueses e consequentemente a vinda dos escravos africanos tendo que assim abdicar de sua religião e sendo forçados a aderirem a religião vigente naquela época e sendo assim perseguidos ao longo do tempo.

A coisa so piora quando olhamos para o cenário político, pois o que vemos são líderes religioso que pregam de forma sutil a intolerância ao afirmar que sua crença é verdadeira e apenas ela leva a salvação, onde deveria de fato se pregar o respeito.

Algumas ações podem e já começarão ser feitas para conter esse movimento e mudar esse percurso, como por exemplo algumas ações de políticas públicas, tais quais criação de delegacias especializadas com aulas de história obrigatória e cultura afro brasileira, medidas indenizatórias e em casos mais graves, reclusão.