A Constituição Federal de 1988, por meio do artigo 6º, garante o trabalho e a segurança como um direito fundamental e indispensável para a construção de uma sociedade mais justa e igualitária. Esse direito não se limita a um benefício individual, mas atua como um instrumento coletivo de transformação capaz de reduzir a desigualdade e ampliar oportunidades. Nesse sentido, a discussão sobre as medidas para o enfrentamento da violência nas escolas torna-se indispensável, seja em virtude da negligência escolar, seja pela falta de políticas públicas que assegurem os direitos previstos na Constituição cidadã.

Desde essa perspectiva, é imprescindível salientar que, a cada ano, a violência cresce de maneira preocupante nas escolas brasileiras, principalmente em instituições públicas, onde a falta de investimentos adequados intensifica a negligência educacional. Entre os fatores evidentes, destaca-se a falta de profissionais adequados, como os psicólogos, capazes de oferecer suporte tanto aos alunos como aos professores, e de compreender os conflitos que muitas vezes resultam em práticas violentas, sejam elas verbais, psicológicas ou físicas. Dessa forma, discutir medidas para combater a violência escolar torna-se essencial para assegurar um ambiente seguro e propício ao aprendizado.

Não obstante, é válido ressaltar que a falta de segurança nas escolas é outro fator que intensifica esses abusos, como visto no filme norte-americano "O Depois", que retrata a trajetória de recuperação mental e física de duas meninas que presenciaram um massacre no ambiente estudantil, sem que a instituição fornecesse segurança nem apoio adequado, intensificando a situação. Desse modo, fazendo analogia com o filme, é notório que órgãos governamentais, como o Estatuto da Criança e do Adolescente, devem intervir para que o direito previsto na Constituição Federal seja cumprido.

Tendo em vista o exposto, é mister que medidas sejam tomadas com urgência, devido ao alto índice de violência nas escolas. Nesse viés, é dever do governo, juntamente com o Estatuto da Criança e do Adolescente, promover soluções eficientes, por meio da inserção de profissionais qualificados como os psicólogos e uma reestruturação nos ambientes estudantis, com a contratação de uma equipe especializada em segurança, tornando o ambiente mais seguro e propício ao aprendizado.