Ao longo do processo de formação da sociedade brasileira, nota-se que a participação feminina na política sempre foi escassa. Com apenas 12% de mulheres ocupando cargos políticos, segundo a União Interparlamentar (UIP).

Observa-se, diante dessa conjuntura, que para uma sociedade justa e democrática é de fundamental importância ter a representatividade do sexo feminino, já que elas formam 52,5% dos eleitores brasileiros.

Com isso, torna-se evidente que mulheres são melhores representantes do seu gênero, pois sua sensibilidade e suas experiências compartilhadas servem para maior diversidade de temas relevantes (principalmente para mulheres) nos debates.

Em segunda análise, temos o exemplo da Bancada Feminina no Congresso Nacional, onde apenas 15% é composto por mulheres, conforme o Tribunal Superior Eleitoral (TSE). Esse grupo formado por deputadas e senadoras defende o direito das mulheres e promove a igualdade de gênero. Mostrando a importância da representatividade feminina em cargos políticos.

Diante dos argumentos mencionados, entende-se que projetos educacionais de empoderamento político feminino nas universidades tornam-se necessários. Realizado pelo Ministério da Educação (MEC) em parceria com organizações feministas. Essa campanha ocorrerá através de palestras, oficinas e debates sobre a igualdade de gênero e a participação das mulheres na política.

Dessa maneira, a sociedade irá desconstruir estereótipos de gênero e incentivar a liderança feminina, garantindo maior representatividade nas instâncias governamentais. Essas atividades seriam realizadas semestralmente com materiais interativos e certificação aos participantes. Com disponibilização de mentorias com mulheres líderes políticas.