Redação sem título

O desenvolvimento sustentável está em evidência no mundo e alguns motivos são o aquecimento global, o desmatamento e o consumo excessivo dos recursos naturais, os quais poderão exterminar a humanidade caso não haja nenhuma intervenção. Nesse sentido, o Brasil, que representa papel essencial na minimização dos impactos ambientais, vem criando novas estratégias nesse contexto. Assim, cabe mencionar o investimento em produção de energia limpa, preservação das florestas, utilização consciente da água e a reciclagem de produtos.

Ressalta-se, primeiramente, o Brasil entre os países líderes na transição energética, com a energia eólica, hidroelétrica, solar e iniciando na energia nuclear. Diante disso, a produção de energia solar "offshore" - àquela advinda dos ventos do mar - ganha espaço por sua alta capacidade de geração de energia devido aos ventos constantes e fortes do oceano. Outra importante contribuição nesse setor é a energia fotovoltaica, a qual obteve crescimento expressivo em residências e empresas; além da contribuição do Governo Federal na criação de casas do "Projeto Minha Casa, Minha Vida" com placas para energia solar. Logo, tais ações diminuem os gases do efeito estufa e colaboram com o equilíbrio entre as necessidades humanas e a conservação do planeta.

Ademais, pode-se mencionar ações governamentais para conservação das florestas e o uso racional da reserva hídrica e reutilização de produtos pelas empresas. Exemplifica-se, o primeiro caso, com a ação do Poder Público concedendo ao Ibama poder de polícia para atuar na defesa das florestas contra o desmatamento; em segundo, o reuso da água para lavagem de caminhões da Jamef, empresa de transporte de cargas, é outro item positivo, como também a reciclagem de produtos plásticos, vidros, papelão, componentes tecnológicos por meio da logística reversa. Dessa forma, preserva-se recursos naturais, pois o ciclo de utilização se perpetua por maior período.

Destarte, o desenvolvimento sustentável engloba medidas conjuntas entre setor público e população para o combate efetivo e rápido contra os efeitos climáticos e a preservação das fontes naturais. O Brasil está no caminho, entretanto, há muito mais a se fazer. A educação na base escolar quanto às questões ambientais e sustentáveis torna-se fator chave, e também elevações nas sanções contra o desmatamento ilegal e incentivos a empresas que contribuem são relevantes. Nesse viés, a racionalidade de hoje preservará a vida de amanhã.