escritor millôr

Fernandes afirma que "cidadão num país em que não há nem sobra de cidadania significa apenas cidade grande". Diante disso, destaca-se o sério problema da invisibilidade do registro civil e da cidadania no Brasil. Assim, mostra-se crucial discutir o tema, uma vez que a falta de informação ao acesso de documentos legais e a omissão do Estado intensificam essa questão.

Sob esse viés pode-se apontar como empecilho a consolidação de uma solução para a falta de informação ao acesso de documentos legais. De acordo com o

IBGE, a partir dos dados do censo de 2022, revela que cerca de 2,7 milhões de brasileiros (2,59% da população) não possuem certidão de nascimento, o que os torna "invisíveis" para o estado. A falta de informação e baixo nível educacional desestimula a busca pela a

documentação, reforçando a exclusão social e a desigualdade, impedindo que esses indivíduos tenham acesso a

saúde educação e benefícios sociais de qualidade.

Além disso, surge a omissão do Estado perante a essas pessoas excluídas, que aumenta a gravidade do cenário. Nesse contexto, o livro "morte e vida Severina",retrata

a existência precária de sujeitos como o personagem nordestino Severino, que sequer possui um sobrenome. Diante desse contexto, pode-se pontuar que essa problemática acontece principalmente em lugares mais isolados na qual a ausência de assistência do governo dificulta que nessas áreas haja qualquer meio de comunicação e locomoção, intensificando a dificuldade em obter o registro civil, dificultando a construção da cidadania no Brasil onde a existência é negligenciada apesar do país ter uma legislação avançada.

Portanto, é notório que a invisibilidade do registro civil e da cidadania possuem entraves que precisam ser solucionadas. Para tanto, os gestores municipais em colaboração com o poder executivo deve criar projetos com intuito de melhorar a infraestrutura e a acessibilidade dos cartórios em todo país, implementando políticas de incentivo à identidade civil. Esse projeto irá reduzir as desigualdades ao levar a tecnologia para áreas remotas.

Com a finalidade de

garantir mais eficiência, segurança e inclusão. Assim, espera-se um país igualitário, diferentemente da afirmação retratada pelo escritor Fernandes.