A Constituição Federal de 1988, norma de maior hierarquia no sistema brasileiro, assegura os direitos e o bem-estar da população. Contudo, quando se observa a preservação do meio ambiente como dever de todos, verifica-se que esse preceito é contato na teoria e não na prática. Essa realidade se deve à irresponsabilidade social e a omissão estatal do assunto.

Em primeiro lugar, deve-se ratificar o que está previsto na carta magna brasileira, em seu artigo 225° - quando prevê que o cuidado ambiental a de ser buscado pelo Estado e pela coletividade, ou seja, é uma responsabilidade mútua. Entretanto, a ignorância de todos acaba prejudicando o meio ambiente trazendo risco para à sociedade.

O Brasil é o país que possui maior diversidade biológica, mas, desde a colonização, sofre com impactos no ecossistema, do desmatamento das florestas, da poluição do ar, do mar e o uso excessivo do solo. Desse modo, animais, natureza morrem, pois, preferem lucrar por cima do ambiente escolhendo seus carros do ano, casas do ano, e o planeta cada vez ficando mais doente.

Portanto, para melhorar o ambiente, é necessário que o ministério do meio ambiente ( MMA) crie leis mais severas contra infratores que não seguem a legislação ambiental. Deve-se com muitas maiorias a exigência de reparação afim de reduzir a ilegalidade.