No filme “A substância”, a personagem Elizabeth Sparkle recorre a uma droga ilícita a fim de voltar a se encaixar nos padrões estabelecidos pela sociedade. Tal ato faz com que ela ultrapasse os limites de seu próprio corpo, colocando-se em risco. Inegavelmente, fora das telas vivemos o cenário da trama onde vemos pessoas que buscam a perfeição estética, trazendo consigo frustrações, problemas psicológicos e comparações. Isso se dá pela mídia que reforça essa padronização de corpos e que alimenta esse ciclo vicioso no nosso país, como pela negligência governamental por falta de investimentos na área da saúde.

Dessa forma, em primeiro plano, é preciso atentar para o descaso midiático em relação às consequências da busca por padrões de beleza idealizados, como um fato que potencializa a invisibilização desse assunto. A frase, “Ninguém irá te amar se não for atraente.” presente na música da cantora Melanie Martinez, traz à tona uma crítica direta à sociedade, que influenciada pelos meios de comunicação, associam o valor pessoal à aparência física. Tal perspectiva é frequentemente reforçada pela mídia, que propaga diariamente silhuetas perfeitas, rostos simétricos e padrões como forma de sucesso, aceitação e amor. Essa idealização constante, contribui para que esse grupo social continue se cobrando e perpetuando esse estigma que o cerca.

Além disso, é imprescindível abordar a falta de preocupação do governo diante da temática. A exclusão e falta de investimentos em políticas públicas eficazes para combater a pressão estética e promover diversidade corporal contribui para uma sociedade presa nesse fluxo. Para Chimamanda Adichie, mudar o “status quo” - o estado atual das coisas é sempre penoso. Essa conjuntura é observada no papel das autoridades públicas, que não empoem programas educativos a fim de propagar a valorização da autoestima e a saúde mental. Assim, a omissão do governo frente a essa problemática não só invisibiliza o sofrimento de muitos indivíduos, como também reforça a perpetuação de estigmas que poderiam ser resolvidos por ajudas conscientes.

Sendo assim, é necessário que essa situação seja dissolvida. Para isso os meios de comunicação precisam combater a propagação de padrões excludentes, ajudando na diminuição de notícias apelativas. Paralelamente, o poder público- órgão responsável por garantir o bem-estar de todos, deve por meio de investimentos no Sistema Único de Saúde (SUS), disponibilizar mais psicólogos qualificados para esse assunto. Com a ação de prevenir uma sociedade como um todo, de garantir uma saúde mental melhor e promover assistência psicológica de qualidade. Assim, será possível solucionar está questão e fazer com que o futuro de milhões de brasileiros não seja semelhante à de Elizabeth.