No filme "Cherry" da emissora Apple TV+, retrata a história de um jovem que retorna da Guerra do Iraque com Transtorno de Estresse Pós-traumático (TEPT) e enfrenta desafios, incluindo alcoolismo e e vício em drogas. Longe de ser ficção, a situação problematizada pela obra, persiste na realidade, visto que se configura como um problema um problema no país, como menores de idade com uso precoce de bebidas alcoólicas e cigarros. A partir desse contexto, é preciso entender como a influência do ambiente familiar e a busca por pertencimento social são os fatores responsáveis por o acesso precoce a esses itens.

Com base nesse cenário, é válido considerar que a precocidade ao uso de álcool e cigarros é fortemente agravada pelo o ambiente familiar. Isso ocorre, porque como explicado pelo o sociólogo Pierre Bourdieu, o habitos é o conjunto de comportamentos adquiridos no meio familiar e social. Em outras palavras, se os pais consomem álcool ou cigarro, é comum que os filhos naturalizem esse comportamento. Dessa forma, a falta de manutenção no ambiente familiar possui interdependência com o consumo precoce de drogas lícitas entre jovens, de forma que um problema sustenta o outro e ambos impulsionam a permanência de um ciclo pautado na naturalização de certos atos.

Além disso, é visível que a busca por pertencimento é a causa da problemática. Essa situação é melhor compreendida se analisarmos a série da Netflix "Os 13 porquês", que mostra como o desejo de aceitação pode levar adolescentes a comportamentos autodestrutivos. Assim, a ausência de vínculos verdadeiros pode ter consequências devastadoras. A série é um alerta sobre a importância do diálogo e do apoio afetivo.

Portanto, é urgente erradicar que menores de idade e sua relação com a bebida alcoólica e cigarro. Logo, é necessário que a mídia cumpra seu papel social ao promover campanhas com influenciadores, vídeos curtos e postagens educativas que desconstruam a glamourização do uso de cigarro e álcool. Feito isso, a questão deixará de ser uma barreira do corpo social brasileiro.