Segundo a Constituição Federal de 1988, em seu artigo 217, estabelece que "é dever do Estado fomentar práticas esportivas formais como direito de cada cidadão". Entretanto, observa-se que a sociedade brasileira não põe em prática a lei, posto que não há a garantia de acesso ao esporte para todos, negligenciando os direitos do cidadão. Nesse contexto, faz-se necessário a democratização do esporte enquanto direito de toda a população, independente de seu gênero, ícone ou etnia. Além disso, um exemplo é o "Viva Vôlei", um programa que oferece aulas gratuitas de vôlei em diversas cidades do Brasil, promovendo a inclusão e incentivo à prática esportiva de crianças e jovens. A democratização do esporte como direito no Brasil é garantir que todos pratiquem o esporte de forma acessível, independente do gênero e classe social. Desafios enfrentados são preconceitos, desigualdade social, falta de infraestrutura e acessibilidade. Nesse sentido, destaca-se o "Comitê Paralímpico Brasileiro (CPB)", que desenvolve ações voltadas à inclusão de atletas com deficiência, promovendo treinamentos e competições de várias modalidades, como vôlei sentado, basquete em cadeira de rodas, arremesso de peso, entre outros. Se a democratização do esporte é um desafio necessário não apenas aos atletas, mas também às comunidades e promovendo a inclusão. Muitas comunidades carentes não possuem espaços esportivos, o que impede a prática regular e o desenvolvimento e a descoberta de novos talentos no esporte. Dessa forma, o governo federal deve implementar políticas públicas para promover a inclusão esportiva e melhorar a infraestrutura nas escolas, tornando um lugar acessível e com direitos para que todos pratiquem esporte sem discriminação e exclusão, tendo acesso aos programas para melhorar a qualidade de vida e garantir que o esporte promova a participação e a democratização, no Brasil tornando um lugar igualitário para as pessoas de todas as regiões do Brasil.