O filme "Pixote: A Lei do Mais Fraco", disponível na Netflix, mostra a vida de crianças de rua em São Paulo, a violência institucional e a falta de políticas públicas para menores em situação de vulnerabilidade. De maneira análoga à obra, esse cenário se assemelha com a realidade do Brasil atual, devido aos impasses da segurança pública no combate à violência urbana. Dessa forma, é notória uma sociedade marcada pela desigualdade social e pelo abandono estatal.

A partir desse contexto, percebe-se também o quanto as diferenças entre o grau de desenvolvimento das regiões repercutem na contenção da criminalidade nas cidades. O filme "Cidade de Deus", disponível na plataforma Globoplay, retrata a realidade da violência nas periferias cariocas e a ineficiência do Estado em territórios dominados pelo crime. Sem desconsiderar o contexto ficcional, esse panorama espelha a realidade brasileira nos dias de hoje, em razão da desigualdade social, da precariedade das políticas públicas de proteção e da ausência efetiva do Estado em áreas vulneráveis, o que evidencia a urgência de investimentos em educação, inclusão social e programas de prevenção à criminalidade, garantindo assim uma segurança urbana mais equitativa e eficaz.

Diante desse cenário, evidencia-se que a ineficiência administrativa frente aos conflitos e crimes urbanos, decorre de sucessivas falhas institucionais, resulta na deterioração da qualidade de vida nos municípios. O filme "Tropa de Elite", dirigido por Héctor Babenco, mostra a complexidade da atuação policial e as falhas estruturais no combate à criminalidade. De modo similar à obra, esse cenário remete a situação hodierna do Brasil, em que a precária atuação de políticas integradas, a fragilidade do sistema policial e a falta de programas preventivos contribuem para a perpetuação da criminalidade, afetando principalmente zonas marginalizadas.

Portanto, depreende-se a necessidade da adoção de caminhos para reduzir os desafios da segurança pública no combate à violência urbana. Com isso, é dever do Poder Público, em parceria com organizações não governamentais e iniciativas comunitárias, deve implementar programas integrados de prevenção à violência urbana, incluindo educação de base, lazer e cultura nas periferias. Além disso, é essencial reforçar a formação da polícia com foco em policiamento comunitário e direitos humanos, visando reduzir a criminalidade e promover segurança urbana mais justa e eficaz. Assim, a realidade dos cidadãos não será um reflexo da obra cinematográfica "Pixote: A Lei do Mais Fraco".