"Ensaio sobre a cegueira", do escritor Saramago, retrata a invisibialização de certos problemas na sociedade. Nesse contexto, a obra do autor pode ser encaixada na prevenção da erotização precoce, uma vez que observa-se que o diálogo sobre esse qssunto ainda é oculto o que impossibilita a fácil resolução dessa óbice. Logo, para uma evolução no Brasilz precisa-se do aumento da fiscalização governamental, bem como a diminuição da alienação.

Diante desse cenário, percebe-se a ausência da vigilância estatal na atualidade. Sob esse viés, na obra "Capitães de Areia" – de Jorge Amado – é observado a criminalização nas ruas e como a inspeção desses crimes são negligênciados. Todavia, a falta de combate do governo explicita no livro do escritor pode ser vista no enfretamento da erotização de menores, analisando uma ocorrência da negligência do estado por larte desses crimes tendo as vítimas mais expostas, além de um mundo virtual inseguro com o aumento desses casos. Assim, precisa-se que o governo tome providências de maiores fiscalizações para a evolução do Brasil.

Além disso, outro fator de falta são medidas para a diminuição da alienação. Dessa maneira, na música "Fuck the System" – da banda System of a Down – mostra a alienação e o controle social em relação ao governo. Entretanto, a obra pode ser vista na desconstrução da cultura da hipersexualização infantil, assistindo uma perda da consciência em relação a esse crime em que o governo cria um eufemismo que traz a sensação de falsa paz. Desse modo, aumentando os casos de adultização devido à invisibilidade recorrente. Por isso, é necessário reverter essa situação da nação verde-amarela.

Portanto, é indispensável intervir sobre isso. Para esse cenário, o Ministério da Segurança – òrgão responsável pela defesa nacional – deve promover ações de maior fiscalização e explicação sobre esse assunto, por meio de redes sociais e palestras em escolas. Dessa forma, poderá se visto a diminuição dessa prática ilegal, assim como a redução da invisibialização que a obra de José Saramago falaz implicando em um país mais humanizado e seguro.