Em 2006 a Tv Globo em parceria com a UNICEF fez a vinheta incentivando a sociedade fazer a certidão de nascimento, mas o acesso de emitir ainda tem burocracia a invisibilidade dificulta as pessoas a emitir documentos de ter serviços básicos. Nesse contexto, medidas devem ser tomadas para reverter essa situação criação de políticas públicas para garantir o registro cívil e combater a vulnerabilidade social

Em primeiro lugar vale ressaltar, segundo os dados do IBGE, 3 milhões de pessoas vivem sem documentação, consequência acesso negado a direitos importantes isso acontece por falta de estrutura ausência de programas e inflaestrutura para garantir o registro. Diante disso vale ressaltar campanhas educativas para incluir a cidadania

Outro aspecto relevante a vulnerabilidade social é um dos fatores significativos do aumento de pessoas sem a certidão de nascimento essa situação afeta principalmente população em situação de rua, migrantes, comunidades rurais isoladas tem dificuldade de locomoção. Nesse sentido precisa investimento público para expandir cartório itinerante para todos os estados mobilizando a população a fazer a certidão de nascimento

Portanto, é fundamental o poder judiciário e o poder executivo com o Ministério dos direitos humanos e da cidadania, devem estabelecer campanhas em meio de comunicação: rádio,tv, plataformas digitais e multirão em todos os estados com a carreta intinerante implementação de novas tecnologias para praticidade para fazer o registro cívil.