Durante a covid-19 a propagação de dados falsos sobre o meio de controle da doença foram alarmantes, de forma que impactaram duramente no processo da erradicação do vírus. Ainda, após a pandemia no Brasil a disseminação de informações em verídicas no que cerne saúde pública persiste, prejudicando o bem-estar social. Nesse sentido, fatores como o excesso de informação e a deficiência governamental são razões da continuidade dessa prática.

Diante desse cenário, a grande quantidade de informações é um obstáculo a ser combatido. Com o avanço dos meios de comunicação a divulgação de dados se tornaram-se mais acessíveis, de forma que qualquer indivíduo comum através das redes sociais conseguem publicar conteúdos informativos, o que gera um avalanche de dados, acarretando na dificuldade dos brasileiros discernir o que de fato é verídico. Diante do exposto o compartilhamento de Notícias falsas decorre dessa condição.

Outrossim, a insuficiência estatal contribui para o agravamento da problemática. Segundo a Constituição Federal de 1988 a saúde é direito de todos os dever do Estado. Todavia o governo apresenta falhas no combate a desinformação científica, adiversidade que afeta diretamente a garantia da saúde para a sociedade. Sob esse viés, é imprescindível um investimento em políticas públicas que mitiguem os impactos causados.

Portanto, conclui-se que a abundância de dados e a ineficiência governamental são desafios para a promoção do bem-estar coletivo. Nessa ótica, o poder legislativo deve implementar leis que penalizem de forma severa o disseminadores de desinformação. Ademais, a administração Federal em parceria com as Big techs, empresas responsáveis pelos maiores meios de comunicação atuais, realizar regulamentações sobre as redes sociais que visem o fim da propagação das fake News. Desse modo será possível construir uma nação socialmente saudável.