Define-se como lixo eletrônico todo é qualquer resíduo material resultante do descarte de equipamentos eletrônicos. Na elevada maioria dos casos, o descarte do mesmo não é realizado de forma correta: uma pesquisa realizada pelo IDEC-Market Analysis, no ano de 2013, mostra que apenas 1% dos celulares, 2% dos eletroeletrônicos e 5% dos eletrodomésticos são descartados de maneira adequada, problema que decorre seja pela negligência governamental quanto à situação, seja pela falta de conhecimento da população sobre o tema.

Convém ressaltar, a princípio, que a negligência governamental é fator determinante para a permanência do descarte incorreto do lixo eletrônico. Nesse contexto, é notável a quantidade reduzida de pontos de coleta adequados, além do aparente desinteresse das instituições governamentais que se reflete na falta de investimentos nesse âmbito. Dessa forma, observa-se a má eficiência das mesmas, realizando um serviço superficial.

De mesmo modo, destaca-se que a falta de conhecimento da população sobre o tema também é fator fundamental para o descarte incorreto do lixo eletrônico. Nesse sentido, a falta de políticas públicas e o desconhecimento sobre os danos causados pelos componentes eletrônicos à natureza são fatores relevantes para a problemática. Dessa maneira, é perceptível a irrelevância do tema na sociedade atual e o papel reduzido dos meios de comunicação na disseminação de informações.

Portanto, é necessário promover ações concretas, as quais tenham por finalidade alterar o quadro de descarte incorreto do lixo eletrônico. Logo, cabem aos fabricantes de eletrônicos e a mídia, esta que possui uma grande influência na sociedade atual, disseminarem informações sobre o tema por meio das redes sociais, artigos na internet e panfletos com o intuito de conscientizar a população sobre os riscos do descarte incorreto do mesmo. Ademais, é papel do Governo Federal a criação de um Projeto de Lei que tenha por finalidade a aplicação de punições a indivíduos que realizarem este tipo de descarte.