Segundo o filósofo Marcos Túlio, "A velhice é a coroa da vida, o último ato da nossa peça". Nessa perspectiva, percebe-se que a terceira idade é um momento importante e frágil, tanto no aspecto individual quanto no social. Como consequência, o ato de envelhecer no Brasil vem acompanhado de desafios que devem ser discutidos e superados. Entre eles o impacto na economia e na sobrecarga do sistema de saúde.

Inicialmente, é necessário entender como o envelhecimento afeta o sistema financeiro brasileiro. O filme "O último azul" conta a história de um Brasil distópico que quando um cidadão chega à velhice, ele é retirado do convívio social e realocado em colônias habitacionais com o intuito de evitar prejuízos na economia. Partindo desse ponto, o filme deixa em evidência a questão em torno dos idosos e do sistema econômico. Nesse caso, essa problemática tem como base o aumento de pessoas envelhecidas, a diminuição da natalidade e, consequentemente, a redução da mão de obra. Dessa forma, com esse crescimento, mais pessoas estarão aposentadas e recorrendo à previdência. Isso, aliado à falta de nascidos, gera um desequilíbrio na produtividade e nos recursos financeiros. Assim, é notório que a ampliação da longevidade atinge um fator importante da sociedade.

Além disso, somado ao último empecilho observado, outro desafio que essa temática traz é a sobrecarga nos postos de saúde. Segundo o conceito geográfico de transição demográfica, a fase cinco, que é considerada o grau mais elevado de desenvolvimento, tem como característica o alto número de idosos. Nessa lógica, os países mais desenvolvidos são aqueles que conseguem ter um grande número de população com mais de 60 anos e para isso é necessário a existência de diferentes fatores. Dentre esses fatores, é preciso haver um sistema de saúde de qualidade e que dê conta dos atendimentos e, assim, contribuindo na melhoria da expectativa de vida. Com isso em vista, o Brasil conta com um sistema público, geralmente usado pelos idosos menos favorecidos, que não tem recursos para se manter. E com a população da velha guarda cada vez maior e necessitando de um acesso e permanência constante a ele, é inevitável a sobrecarga. Logo, observa-se a necessidade de discutir esse obstáculo.

Em resumo, o crescimento das pessoas envelhecidas na sociedade brasileira traz a ideia de país desenvolvido, mas com desafios que não podem ser ignorados. Por isso, cabe ao Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania auxiliar os Ministérios da Saúde e do Trabalho a driblar essa situação. Os Ministérios se juntariam para reivindicar a criação de políticas públicas que incentive a contratação de pessoas idosas e que dá aos idosos mais pobres o acesso às redes de saúde particular para que tenham a oportunidade de serem cuidados com mais recursos. Essas ações, feitas através de campanhas e abaixo-assinados, teriam a finalidade de impulsionar a resolução desses problemas. Dessa maneira, o último ato da peça da vida descrito por Marcos Túlio será proveitosa a todos.