Hordianamente, vemos que a população brasileira vem sofrendo com a persistência da violência contra a mulher. Diante dessa problemática, é importante analisar alguns aspectos, como o machismo estrutural e a ineficiência estatal.

Inicialmente, é relevante mencionar o machismo estrutural. Desse modo, percebe-se que o desafio mencionado se manifesta em práticas sociais e culturais e não em ações individuais. Além disso, instituições e outros meios de comunicação mantêm o estereótipo que faz com que a mulher se coloque em posição inferior. Assim, criando um ciclo que melhor ajuda a violência e a impunidade.

Ademais, a ineficiência estatal. Nesse sentido, percebe que muitas políticas públicas de proteção contra a mulher não são aplicadas de maneira correta. A falta de estrutura em delegacias especializadas e a escassez de campanhas educativas dificulta cada vez mais a denúncia e a punição dos agressores. Assim, o Estado falha em seu papel de garantir a segurança às vítimas.

Nesse sentido, é fundamental a mitigação desse impasse para combater a persistência da violência contra a mulher. Assim, o Tribunal de Contas da União cobre do Poder Executivo, políticas públicas de criação de centros de acolhimento e delegacias da mulher, através de investimentos em infraestrutura e capacitação de profissionais, uma vez que isso garantirá suporte psicológico e social às vítimas, com o objetivo de reduzir a violência e promover a segurança às mulheres