SUS, sistema único de saúde. É uma medida implantada de acordo com a constituição federal de 1988 que declara " a Saúde é direito de todos e dever do Estado". Essa implantação gerou melhorias significativas no âmbito da Saúde, mas uma grande parte da população não desfruta amplamente desse direito como deveria.

As campanhas de vacinação principalmente contra grandes doenças como a covid-19, foi crucial na vida de inúmeras pessoas. Campanhas contra gripe, HPV, HIV e dengue são algumas das que o SUS possibilita, pois uma grande parte da população não teriam condições de arcar com o alto custo desses medicamentos.

Por outro lado, cursos apresenta falhas no seu sistema. Pessoas entre a vida e a morte são obrigadas a ficar em filas de espera por um, dois meses até mesmo um ano ou mais. Dias em corredores sujos, com ausência de atendimento. Essas são algumas das situações que pessoas mais vulneráveis enfrentam por responsabilidade do Estado.

Dessa forma, autoridades estaduais deveriam ampliar mais as redes do SUS. Para que todo cidadão independente da sua classe social desfrute amplamente dos seus direitos.