A proteção de animais domésticos é indispensável e um reflexo direto do nivel de civilização de uma sociedade. A filósofa Hannah Arendt criou a expressão "Banalidade do Mal", a qual diz respeito ao fato de que na realidade brasileira atual, as pessoas normalizam as mazelas sociais como a discriminação e o abandono de animais em situações vulneráveis.

Em primeiro lugar, é inegável que a discriminação por raça contra animais domésticos no Brasil é um fator problema. O recente caso de Andrey Guilherme, que amputou as quatro patas de seu cavalo repercutiu no contexto nacional após a divulgação de influenciadores em suas redes sociais. Esse tipo de situação chama a atenção para o impacto das redes sociais no cotidiano brasileiro. Isso remete ao pensamento da filósofa Djamila Ribeiro, a qual afirma que para um problema ser solucionado, primeiro é preciso tirá-lo da invisibilidade, o que não acontece no cenário atual.

Desse modo, o abandono e maus tratos contra animais domésticos no Brasil são fatores que agravam o quadro. Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), en 2023 houve um aumento de trinta milhões de animais abandonados em todo o país. Esse cenário é resultado de um fenômeno denominado por Zygmunt Bauman como "Instituições Zumbis, aquelas que estão presentes simbolicamente, mas não exercem sua função na sociedade. Este panorama denunciado por Bauman reflete a negligência governamental, que dispõe de leis para a proteção animal, mas não as coloca em prática, elevando a magnitude do problema de animais em situação de rua.

Portanto, é inegável a carência de ações governamentais para mudar o quadro atual. Dessa forma, o IBAMA tem a função de fiscalizar os ambientes em que os animais são mantidos e caso haja alguma irregularidade, resgatá-los e prender os responsáveis. ONGs contra os maus tratos e abandono devem ser criadas e por meio das redes sociais, oferecer visibilidade a casos semelhantes ao de Andrey Guilherme e promover a adoção responsável.