"Ninguém respeita a Constituição, mas todos acreditam no futuro da nação." Na música "Que país é este?", da banda Legião Urbana, há a denúncia acerca de diversos problemas sociais. Na realidade brasileira, isso pode ser observado na medida em que o descaso governamental e a má influência midiática perpetuam-se como obstáculos da inclusão de pessoas com deficiência na acessibilidade digital no Brasil. Nesse sentido, faz-se imprescindível remediar esse imbróglio em prol da plena harmonia social.

Diante disso, em uma primeira análise, é importante pontuar o dever da máquina pública na garantia de direitos ao cidadão. De acordo com o jornalista Gilberto Dimenstein, em seu livro "O Cidadão de Papel", o Brasil é marcado pela não aplicação prática dos mecanismos legais – como a Constituição de 1988 – e pela cidadania apenas no campo teórico. Sob esse viés, percebe-se que a postura estatal é de descaso no que se refere à efetivação da acessibilidade digital para pessoas com deficiência, uma vez que essa temática é deixada em último plano nas discussões e decisões políticas, mesmo existindo legislações como a Lei Brasileira de Inclusão (LBI), que determina a obrigatoriedade da acessibilidade em sites de empresas e órgãos públicos. Assim, esse cenário se perpetua no Brasil, restringindo o acesso de milhões de cidadãos à informação, à educação e à participação social – o que reforça desigualdades históricas.

Além disso, é válido perceber a má influência da mídia como fator potencializador da problemática em debate. Segundo o filósofo Pierre Bourdieu, o que foi criado como instrumento da democracia não deve ser utilizado como mecanismo de opressão. Entretanto, a mídia tem sido pouco democrática em relação à inclusão digital das pessoas com deficiência, já que, muitas vezes, em seus conteúdos e coberturas, são ignoradas as dificuldades enfrentadas por esse grupo, e pouco se fala sobre a importância da acessibilidade na web. Essa invisibilidade contribui para a manutenção de um imaginário social que normaliza a exclusão digital, colaborando com o desconhecimento do público e a omissão de empresas e órgãos públicos diante de suas responsabilidades legais.

Portanto, cabe ao Estado – em sua função de promotor do bem-estar social – investir uma maior parte do PIB na criação e implementação de políticas públicas voltadas à inclusão digital das pessoas com deficiência. Isso deve ser feito por meio da fiscalização e ampliação da acessibilidade em sites públicos e privados, da capacitação de profissionais de tecnologia em acessibilidade web e do financiamento de campanhas de conscientização sobre o tema. Tal ação tem a finalidade de remediar os obstáculos da inclusão de pessoas com deficiência na acessibilidade digital no Brasil, o que irá contrapor o elucidado por Dimenstein e permitirá o avanço rumo a uma sociedade mais equitativa e digitalmente acessível.