O ECA - Estatuto da Criança e do Adolescente-, promulgado em 1990, garante a proteção de toda e qualquer criança, incluindo na esfera digital. No entanto, no Brasil, esse direito não tem sido colocado em prática, uma vez que diversos jovens vêm sendo cada vez mais expostos aos perigos do mundo virtual e a conteúdos impróprios para suas idades. Diante disso, cabe analisar os principais fatores que contribuem para o agravamento desse problema: a influência familiar e a falta de educação digital.

Convém destacar que a influência familiar é um dos principais fatores de manutenção do empecilho, visto que, há pais que além de expor seus filhos desde cedo nas redes sociais, também os incentivam ao uso de tecnologias de forma precoce. Émile Durkheim via a família como a primeira e mais fundamental instituição social, essencial para a socialização primária do indivíduo. Nesse sentido, entende-se portanto, que sem o apoio direto da família na defesa das crianças, torna-se inviável protegê-los de maneira eficaz dos perigos existentes no âmbito digital.

Ademais, pode-se afirmar que a falta de educação digital potencializa o problema. Paulo Freire, patrono da educação brasileira, diz que as escolas são conteudistas, isto é, mais preocupadas com conteúdos que estarão em provas e, por isso, não há, muitas vezes, espaço para tratar de outros assuntos, como os riscos da participação de crianças na Internet.

Logo, medidas devem ser tomadas para resolver o empecilho em questão. Para tanto, o Governo, em parceria com o ECA, deve financiar projetos educacionais, por meio de ampla divulgação mídiatica. O intuito de tal medida deve ser a conscientização popular sobre a necessidade de segurança infantil no ambiente digital. Dessa forma a ação iniciada será capaz de modificar o futuro de jovens e crianças em todo o país.