A frase do escritor francês Victor Hugo "É triste pensar que a natureza fala e que o ser humano não a ouve" reflete a negligência diante dos apelos da natureza. Essa ideia relaciona-se diretamente à importância da visibilidade para com o ecossistema. Sobretudo, este cenário persiste devido à ausência de políticas públicas e a romantização do consumo exagerado no país.

Nesse contexto, é válido considerar que a ausência de políticas públicas eficazes agrava a ignorância sobre a educação ambiental, afetando diretamente o hábito de reciclar , visto que a falta de ações significativas impede a compreensão do assunto. Isso ocorre, porque, diante da afirmação feita pelo pensador Thomas Hobbes, de que o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população. Sob essa ótica, é nítido que a desvalorização defeitos com a relação a reciclagem para o meio ambiente traz consequências. Sob esse viés, percebe-se que a preservação do meio ambiente é frequentemente colocado em segundo plano nos debates políticos. Assim, torna-se evidente que a ausência de políticas públicas reforça a banalização da sociedade sobre a educação ambiental.

Outrossim, a romantização do consumo exorbitante no país é um fator consistente da problemática. Uma vez que temos tal realidade, compreendemos então que a falta de conscientização sobre a prodigalidade potencializa a produção de utensílios não recicláveis. De fato, o sociólogo Zygmunt Bauman revisita essa realidade ao afirmar que "O consumismo é uma armadilha que nos faz confundir ter com ser", ou seja, o estímulo ao consumo excessivo agrava uma relação predatória com o ecossistema. Dessa maneira, a romantização dessa cultura impede a população de compreender a importância da educação ecológica.

Faz-se necessário, portanto, que medidas sejam executadas para a valorização da importância da reciclagem. Nesse sentido, o Governo Federal - órgão responsável pela garantia do bem-estar social - deve instituir políticas públicas que promovem a conscientização ambiental por meio de campanhas educativas a fim de politizar a sociedade. Essas ações devem ser implementadas visado dizimar qualquer omissão de valorização que agrave o meio ambiente, tornando-se uma sociedade mais eco consciente, dando voz aos apelos da natureza, como diz Victor Hugo.