Na obra "Os retirantes", Portinari retratou uma família em estado fúnebre, ambos em busca de melhores condições de vida. Nesse sentido, ao transcender o cenário artístico percebe-se que tal representação reverbera a realidade do Brasil, visto que uma parcela da população anseia por qualidade de vida, assim como na obra de Portinari. A partir desse contexto, são necessárias alternativas para mitigar a desigualdade social e a falta de educação, com o objetivo de garantir bem-estar aos brasileiros.

Diante disso, ressalta-se a disparidade social como obstáculo para a garantia da qualidade vida do povo. No período da Idade Média, a sociedade feudal era dividida em grupos mais favorecidos – o clero e a nobreza – e menos favorecidos – os camponeses. Neste viés, apesar da passagem dos séculos, é notório que essa desigualdade histórica ainda persiste na atualidade, uma vez que grande parte da população integra sujeitos vulneráveis que não possuem acesso aos direitos básicos, como moradia e saúde. Em razão disso, essas pessoas são suscetíveis a problemas de saúde, como doenças infecciosas relacionadas à precariedade sanitária. Assim, a diferença de oportunidades entre classes sociais afeta a qualidade de vida coletiva.

Além disso, a ausência de um ensino eficiente é outro impasse que impede a estabilidade das condições de vida da nação brasileiro. Nessa perspectiva, tal questão está diretamente associada ao fato de que parte da população não conclui a educação básica, o que dificulta sua inserção nas atividades laborais do mercado, visto que os cargos mais qualificados exigem, ao menos, a conclusão do ensino médio. Esse contexto é confirmado por dados recentes do IBGE, os quais apontam que a baixa escolaridade afeta diretamente o acesso ao mercado de trabalho formal e a empregos melhor remunerados.

Portanto, medidas são necessárias para preservar o direito ao bem-estar social. Urge, pois, que o Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania, órgão responsável por formular políticas públicas voltadas às necessidades da população brasileira, reduza a vulnerabilidade social, por meio da expansão de programas habitacionais e de saneamento básico já existentes, como o "Minha Casa, Minha Vida" e o "Água para Todos", a fim de promover condições dignas de moradia e saúde para a sociedade brasileira. Outrossim, cabe ao Ministério da Educação ampliar o acesso à bolsas de estudo e aos programas de reforço escolar, com o intuito de assegurar a conclusão da educação básica pelos cidadãos do país, favorecendo sua inserção no mercado de trabalho formal. Desse modo, a conjuntura hostil, representada na obra "Os retirantes" de Portinari, não mais fará alusão à realidade da nação, e poder-se-á garantir que o povo desfrute dos princípios constitucionais.