No romance Vidas Secas, de Graciliano Ramos, os personagens enfrentam a dura realidade da migração forçada em busca de sobrevivência. De forma análoga, vários refugiados chegam ao Brasil escapando de guerras, crises humanitárias e perseguições. Contudo, apesar da retórica de acolhimento, essas pessoas enfrentam diversos desafios na garantia de seus direitos, sendo muitas vezes ignoradas ou marginalizados pela sociedade e Estado.

Inicialmente, é notório a dificuldades dos refugiados em se colocar no mercado de trabalho. Segundo a Organização Internacional do Trabalho (OIT), milhões estão fora da economia formal. Essa exclusão é consequência da barreira linguísica, da ausência de documentação regularizada e, princialmente, do preconceito estrutural, que restringe as aportunidades e fortalece a desigualdade social.

Além disso, percebe-se a ineficiência das políticas públicas voltadas a essa população. Apesar da Lei n°9.474/97 garantir aos refugiados, sua execução prática é falha. Faltam investimento em educação, moradia digna e saúde, o que demonstra um processo de invisibilização social que compremete os princípios constitucionais da dignidade humana e da cidadania.

Portanto, é essencial que o Estado brasileiro, em colaboração com a organização civis e organismos internacionais, emplie locais de acolhimento regionalizados responsáveis por oferecer ajuda jurídica, apoio psicológico e direcionamento profissinal aos refugiados. Além disso, devem ser realizadas companhas educativas em escolas e meio de comunicação com o propósito de combater a xenofobia e valorizar a diversidade cultural. Assim, será possível criar uma sociedade mais justa, em que os direitos das pessoas refugiadas sejam inteiramente garantidos.