A Constituição de 1988 assegura a igualdade social entre jovens e adolescentes. Entretanto, nos dias de hoje, isso é pouco pautado em muitos ambientes. Isso se dá pela negligência governamental e pela exclusão dos próprios da população.

Inicialmente, cabe analisar a falta de apoio estatal. Sobre isso, Bauman afirma que as "instituições zumbim" são aquelas que não deixam de existir, mas que não cumprem seu papel. Diante disso, o governo é o próprio causador do problema já que, o mesmo deixa de colocar seus deveres em prática, fazendo com que a própria sociedade tenha estigmas. Logo o estado é o próprio causador do imbróglio.

Em segunda análise, os próprios cidadãos atuam na exclusão social causada por estigmas.A constituição de 1935, feita por Getúlio Vargas, dizia que apenas homens e mulheres, alfabetizados e de classe média exerciam o direito ao voto. Nesse sentido, atualmente muitos jovens ainda são analfabetos devido à falta de recursos educativos causados pela desigualdade social que prevalece desde as décadas passadas.

Portanto, medidas devem ser tomadas para a resolução do problema apresentado. Para isso, o ministério do desenvolvimento juntamente com o governo, órgãos subordinados ao poder executivo federal, devem combater ao abandono escolar por meio de serviços socias para identificar e reverter a evasão escolar. A partir disso, a raiz da exclusão social será banida.