No filme "O pianista" o protagonista, um pianista judeu polonês vê Varsóvia mudar gradualmente à medida que a Segunda Guerra Mundial começa. Szpilman é forçado a ir para o Gueto de Varsóvia, mas depois é separado de sua família durante. Isso acaba sendo um reflexo da sociedade atual, mostrando que muitas pessoas saem de seu país de origem para tentar construir e ter uma boa vida em outro país. Entretanto, nota-se que essa é uma realidade muito diferente dos refugiados, pois muito sofrem preconceito por viverem em outro país. Logo, vale mencionar fatores como urgência da proteção e a falta de um sistema de acolhimento adequado.

No Brasil, a proteção aos refugiados deve ser vista como obrigação a essas pessoas. Muitos refugiados buscam abrigo no país, principalmente aqueles que estão fugindo de conflitos armados, perseguição religiosa, racial e de gênero. Pois, no Brasil a Lei do Refúgio no Brasil ( Lei 9.474/97) que reconhece essa diferença e garante que pessoas nessa condições tem direitos a proteção. Logo, vale mencionar que isso fará com que esses exilados se tornem protegido e acolhido no país de refúgio.

No entanto,a lei sozinha não basta. A frase de Santa Terezinha do Menino Jesus "Se a dor do outro não doer em mim, eu desconheço o amor", serve como um reflexo do principal desafio enfrentado pelos refugiados no Brasil. Dessa forma, os pedidos de refúgio e a falta de programas de integração social e profissional, mostram que a dor do outro não dói o suficiente para ser ajudado. Desse modo, a ausência de uma estrutura, mostra que a proteção dos refugiados ainda é vista como um problema do "outro" e não algo coletivo.

É evidente, que é preciso mudar a perspectiva, tornando a dor do outro em uma causa coletiva. Para isso, o governo juntamente com a sociedade, precisa criar programas de intervenção que ofereçam apoio aos exilados. O governo deve liderar e financiar programas de intervenção, as empresas podem oferecer vagas a sociedade deve ser educada para combater o preconceito. Ao fazer isso,o Brasil cumpre uma função humanitária,mas também se torna um sociedade mais justa e acolhedora.