A nação brasileira é uma das mais ricas quando em diversidade cultural, fruto de multiplas infuencias históricas no país. Porém, o país se encontra em situação declinante ao avaliar o número de imigrantes e refugiados vivendo em situações angustiantes no solo brasileiro. Indo-se contra os preceitos da teoria iluminista, o Brasil enfrenta uma crise humanitária que se destaca sobre a dimensão cultural estabelecida no país.

Diante da atual situação observada pelos homens de habitantes refugiados, o Brasil ainda possui um grande nível de discriminação que reflete ao modo de vida de diversos brasileiros. A inserção de população naturalmente estrangeira ao conjunto populacional da nação verde-amarela ainda é um desafio. Destaque-se a violência simbólica sofrida por aqueles que chegam ao solo nacional buscando novas oportunidades se deparam com exclusão, preconceito e discriminação.

Outrossim, a ineficiência de políticas públicas estorvam a abstração do conceito estabelecido pela Declaração Universal dos Direitos Humanos, onde o direito do cidadão é constantemente evidenciado. A falha ao garantir melhores condições de moradia a diversos moradores não se esvai ao singularizar a situação de imigrantes e refugiados. O racismo ambiental torna-se um dos diversos embróglos vivenciados pelos mesmos, ao se verem em uma situação onde o preconceito impede que ascendam socialmente, obrigando-os a viver em comunidades que não são corretamente administradas pelo poder público. Destarte a falta de humanização de empresas privadas ao não se voltar a casos envolvendo esse grupo marginalizado e invento de ascensão potencializa o revés à ascensão social.

Destaca-se, portanto, que a cultura brasileira, mesmo que diversa e, ocasionalmente, antropofágica, não garante sozinha a qualidade de vida aos povos refugiados.

Desse modo, se faz necessário, por parte do governo federal, o desenvolvimento de novas políticas públicas que visem a garantia de vida para esses povos. Além de implementações ríspidas a empresas e instalações de plano privado, responsabilizando-as por todo e qualquer dano configurado violência simbólica, concretizando a teoria iluminista, garantindo liberdade, igualdade e dignidade a todos no país.