No mundo contemporâneo a tecnologia ocupa grande parte da vida das pessoas. Tanto adultos quanto jovens estão constantemente conectados, o que contribui para a comunicação à distância com rapidez e eficácia. Entretanto o uso excessivo dessas plataformas tem provocado efeitos negativos como a disseminação de desinformação prejudicando sua vida pessoal e profissional.

Segundo relatório da agência internacional We are Social, de 2024 o brasileiro passa em média 3:46 por dia conectar as redes sociais um dos maiores índices do mundo. E se usa exageradodessas plataformas digitais amplia a vulnerabilidade dos usuários com a propagação de notícias falsas e ao contato com discurso de ódio, prejudicando suas vidas.

A internet é considerada a terra sem lei onde todos pode fazer o que bem quiser e que na maioria das vezes destruindo vidas. Albert Einstein afirmou:" a tecnologia deve ser serva da humanidade e não o contrário". Esse pensamento reforça a urgência de retomar o controle sobre o uso das plataformas digitais para que seja utilizada de forma correta como ferramenta de desenvolvimento.

Portanto medidas devem ser adotadas para enfrentar esse problema. O estado em parceria com escolas poderiam desenvolver campanhas educativas para conscientizar a população de que a humanidade não deve ser serva dos meios tecnológicos. Com isso seria possível construir uma sociedade equilibrada e que saiba usar tecnologia como ferramenta de desenvolvimento.