No filme "Escritores da liberdade", acompanha-se a recém-formada Erin Growel, que depara com uma grande falta de interesse por parte dos alunos. Apesar de se tratar de uma obra fictícia, a produção não se difere da realidade, uma vez que a comunidade juvenil ribeirinha sofre com a falta de perspectiva educacional. Essa problemática decorre de diversos fatores como o desinteresse dos educandos e a gravidez precoce.

Dado o exposto, pode-se considerar o desinteresse dos jovens como empecilho para o pleno desenvolvimento social, visto que, os mesmos alegam desistência por ausência de foco, o que evidência a precariedade da percepção de futuro escolar. Diante disso, a inexistência de horizonte educacional representa a inércia dos discentes em razão ao subsequente acadêmico, considerando que os mesmos preferem sair com amigos ao ler um livro, escolha essa que não os permite expandir sua interpretação de contexto social, assim permanecendo presos à ignorância. Tal questão pode ser verificada sob a ótica de Paulo Freire, segundo o educador, "se a educação sozinha não pode mudar a sociedade, tampouco sem ela a sociedade muda". Portanto, a educação influencia na forma como se percebe o mundo e o pensamento crítico com o qual se escolhe os representantes.

Além disso é notório que a gravidez precoce também induz a esse panorama. Segundo dados fornecidos pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Por dia, 1043 adolescente se tornam mães, e por hora, são 44 bebê que nasceu de mães com idade de 10 a 17 anos. Diante desse cenário preocupante, surgem problemas que levam essas garotas a abandonarem a escola, por falta de tempo ou de suporte.

Urge, portanto, a necessidade de medidas para combater esse impasse, por meio da parceria entre os Ministérios da Educação, Saúde e Cidadania, visando proporcionar as instituições de ensino atendimento psicológico periódico, para conscientizar acerca dos métodos de prevenção e ressaltar a importância da educação para o coletivo. Ademais, mostra-se importante atualizar os métodos de ensino, implementando recursos tecnológicos, como aplicativos, tornando assim atrativo aos educandos