A constituição Federal de 1988 garante a liberdade de expressão como um direito fundamental da população. No entanto, com a polarização das redes sociais esse direito foi ampliado, gerando a disseminação do discurso de ódio. Assim, os crimes de ódio regridem a evolução humana , motivados, sobretudo, por uma sociedade discriminadora ou preconceituosa e pela falta de punição Para esses praticantes de hostilidade.

Primeiramente, é importante salientar que segundo Albert Einstein" É mais fácil desintegrar um átomo que um preconceito " . Isso respalta a dificuldade de romper com paradigmas sociais . Muitos comentários ofensivos presentes em midias sociais apresentam frases pré - formadas sem conhecimento aprofundado sobre o tema, ou seja , sofrendo uma manipulação ideológica. Assim, fica evidente que o indivíduo é influenciado pelo meio, gerando uma sociedade preconceituosa e desinformada.

Ademais , é fundamental salientar que a disseminação de ódio é constituído como crime . O filme Cidade de Deus retrata o crescimento do crime organizado no Rio de Janeiro e a sensação da população de que muitos criminosos ficam impunes devido a desigualdade social, assim, como na película filmica, a falta de punição para a problemática supracitada é gerada pela desinformação e pela condição financeira do indivíduo. Sendo necessário a intervenção governamental para a resolução desse embróglio tão persistente na atualidade no que concerne aos limites da liberdade de expressão e a disseminação dos discursos de ódio.

Nesse sentido, é fundamental a intervenção do Estado para que a liberdade de expressão não se torne crime . O Ministério da Saúde em parceria com o Estado tem que divulgar nas escolas e em meios midiáticos como o discurso de ódio afeta a liberdade de expressão, criando campanhas divulgando que comentários maldosos é crime e pode levar à pena de reclusão, a fim de orientar a população, conscientizando- a sobre os malefícios da excedência da liberdade de expressão. Assim, resolvendo o empasse também persistente na contemporaneidade.