No ano de 1890 o Brasil ganhou o título de país laico que por ventura seria um país neutro ,sem religião ou influência religiosa. Embora oficialmente um Estado laico,enfrenta desafios na prática,devido a intolerância e incompreensão cultural.Nesse contexto, é interessante pensar como a falta de valorização e proteção da pluralidade de expressões religiosas afeta diretamente na concretização do País laico. Assim, é necessário focar em especificidades para reverter a situação do quadro atual.

De início,intolerância religiosa,atitudes de violência contra pessoas e grupos de práticas religiosas. A exemplo,”Maria Sangrenta” nome atribuído a rainha Maria I da Inglaterra que foi responsável por uma intensa perseguição aos protestantes que incluía, prisões , torturas e até fogueira.Seu governo exemplifica como a religião foi usada de instrumento político e controle, em um período marcado por violência motivada pela fé.

Ademais,também é válido discutir sobre a incompreensão cultural que é a dificuldade de aceitar e conviver com a diversidade. Por exemplo,ataques a terreiros de candomblé e umbanda,desde o período colonial ate hoje as religiões afro-brasileiras sofrem ataques do tipo,incêndios e a quebra de objetos sagrados. O “movimento negro e religioso” busca combater o racismo e a incompreensão cultural, promovendo a justiça social e a valorização das identidades de origem africana dentro de instituições de crenças utilizando a devoção como ferramenta de empoderamento e resistência.

É dever da população,acima de tudo,defender o respeito à diversidade de crenças e o direito à liberdade religiosa. Porém, cabe ao Poder Executivo,sobre tudo na voz do Ministério dos Direitos Humanos criar políticas públicas que garantam a inclusão e o respeito além de organizar eventos inter-religiosos,promovendo debates e conversas sobre a fé. Por fim, a valorização de todas as crenças fortalece a convivência social.