O art. 227 da Constituição Federal vigente no Brasil assegura ser dever do Estado, da família e da sociedade oferecer dignidade a todas as crianças e adolescentes. No entanto, quando a realidade dessas crianças e adolescentes é observada — com enfoque maior naqueles que estão às margens da sociedade —, é perceptível como suas bases, enquanto indivíduos, tornam-se escassas ou inexistentes.

A redução da maioridade penal afeta, quase que exclusivamente, adolescentes periféricos, uma vez que recorrer à criminalidade surge de fatores estruturas como fome e abandono, fruto da privatização ou comercialização dos seus direitos. A obra "Ensaio Sobre a Cegueira", de José Saramago, retrata uma sociedade marcada pela apatia e negligência coletiva, cenário não tão distante do cotidiano desses jovens, visto que se torna comum a progressiva exclusão social deles. Contudo, vale destacar que a condição financeira não justifica a violação de leis.

Complementarmente, a crônica "Eu Sei, Mas Não Devia", de Marina Colasanti, perpassa absurdos diários aceitos pela conformidade, como o contínuo roubo dos direitos, regidos por lei, dos jovens das classes mais subalternas. Seja pelo sucateamento do ensino ou pela ausência de políticas públicas, inúmeras são as formas de reafirmar o lugar onde os "populares" devem permanecer socialmente. Ademais, a redução da maioridade penal no Brasil tem um viés punitivo — um "atalho" para castigar, ao invés de educar e reintegrá-los à sociedade.

Em suma, fica evidente a necessidade da promoção de medidas para educação social. Com a execução de campanhas de conscientização — por meio de redes sociais ou palestras em locais públicos —, instituições não governamentais e de ensino devem promover o debate sobre as consequências que pavimentam o caminho ao crime, garantindo, dessa forma, que esses jovens não estejam sujeitos às mazelas sociais e possam ser integrados como indivíduos.