Após a Segunda Guerra Mundial, a ONU promugou a Declaração dos Direitos Humanos , a qual assegura em plano internacional a igualdade ea dignidade da pessoa humana . Dito isso , nota-se que a realidade do Brasil atual está ausênte da mesma , visto que pouco se discute à respeito da inclusão de pessoas em situação de rua . Logo é nescessário abordar os desafios para sua concretização : a desigualdade social e as falhas das políticas públicas .

Em primeira análise , observa-se a desigualdade social como estopim para a situação de vunerabilidade dos sujeitos . De acordo com o IPEA , mais de 280 mil pessoas vivem em situação de rua no país desde 2023 , às faltas de oportunidades iguais para todos agravam o quadro no que se diz respeito a exercer à cidadania , uma situação comum para países em desenvolvimento . Dessa forma , tirar a problemática da ínvisibilidade é o primeiro passo para sua resolução.

Todavia , apesar da existência de programas sociais voltados para à pobreza , é imperativo pontuar que a atitude insuficiente do Poder Legislativo em atuar no tema é um empecilho a ser combatido . Outrossim , a própria discriminação práticada pelo corpo social , dificulta a iserção dos moradores de rua na sociedade , preconceitos estes de sempre relegalos à criminalidade ou à incapacidade de trabalhar .

Portanto , entendendo que o problema é uma extensão da desigualdade e má gestão pública , se faz de extrema nescessidade intervenções capazes de formentar soluções para o empecilho . Para combater o impasse , é pertinente que o Governo por intermédio do Ministério dos Direitos Humanos e Cidadania promova não só campanhas de auxílio , mais também projetos capacitadores , para que os indíviduos saiam podendo cooperar para coletividade . Sob esse viés , o governo por meio do Ministério do Trabalho poderia desenvolver oportunidades trabalhista para os mesmos , afim de que eles possam exercer sua cidadania com dignidade.