Durante o período da república velha o poder estava nas mãos das oligarquias, a população vivia conforme as vontades de um pequeno grupo de pessoas; na contemporaneidade a situação se mantêm a mesma, e a internet, através do controle de dados, é a melhor forma de manipular os comportamentos dos cidadãos. Sendo assim, pode se enfatizar duas problemáticas: o controle da população por poucos indivíduos e a filtragem das notícias reais.

Diante desse cenário, em que a internet é a principal forma de manipulação, o poder de controle continua nas mãos de uma pequena parcela da sociedade. No livro "A Abolição do Homem" C. S. Lewis trata sobre a perda do homem de sua liberdade, sua vida e comportamento segue os padrões estipulados por outros indivíduos. As palavras do autor se concretizam na atualidade, em que a população é influenciada a seguir os padrões comportamentais criados no ambiente digital sem questionar a fonte e suas motivações para tais ações.

Além disso, as informações que chegam a população são filtradas segundo os interesses dos que detêm o poder. No clássico "1984" George Orwell aproveita o ambiente ficcional criado para denunciar os regimes totalitaristas e como esses utilizam o controle das notícias para manter seu poder. Fora da ficção a realidade não é diferente, a mídia anuncia apenas o que controla o comportamento da população, o controle de dados esconde a realidade dos indivíduos.

Portanto, faz-se necessária a implementação de medidas para reverter esse cenário. O Estado, responsável pelo bem-estar e liberdade dos cidadãos, deve criar campanhas de conscientização do poder da influência da internet sobre o comportamento da população, visando a garantia da diminuição dessa manipulação. Além disso, a mídia e outros meios de comunicação devem ser obrigados por lei a serem transparentes em suas notícias, para que as informações cheguem aos indivíduos sem filtros ou manipulações.