Durante a covid-19 a propagação de dados falsos sobre o meio de controle da doença foi alarmante, de forma que impactou duramente no processo de erradicação do vírus. Ainda, após a pandemia no Brasil a disseminação de informações inverídicas no que concerne saúde pública persiste, prejudicando o bem-estar social. Nessa ótica, fatores como o excesso de informação e a deficiência governamental são razões da continuidade dessa prática.

Diante desse cenário, a grande quantidade de dados publicados contribui para a desinformação científica. Nesse sentido, com o avanço dos meios de comunicação a divulgação de informação se tornou mais acessível, na medida em que qualquer indivíduo comum através das redes sociais consegue publicar conteúdos informativos, o que gera uma avalanche de dados que acarreta na dificuldade dos brasileiros em discernir o que de fato é verdadeiro. Logo, o compartilhamento de notícias falsas decorre dessa condição.

Outrossim, a insuficiência estatal dificulta a garantia da promoção do bem-estar público. Assim, a Constituição Federal de 1988 assegura a saúde como direito de todos e dever do Estado. Todavia, o governo apresenta falhas no combate das fake News no ramo científico, adversidade que infere diretamente na garantia da saúde para a sociedade, na medida em que o conhecimento errado sobre os meios de redução de doenças - vacinas - ocasiona a hesitação vacinal, fator que diminui a imunidade coletiva. Sob esse viés, é imprescindível investimento em políticas públicas que mitiguem os impactos causados.

Portanto, conclui-se que a abundância de dados e a ineficiência governamental são desafios para a promoção do bem-estar coletivo. Sob essa lógica, o poder legislativo deve implementar leis que penalizem de forma severa o disseminadores de desinformação, como a aplicação de multas. Ademais, a administração Federal em parceria com as Big techs, - responsáveis pelos maiores meios de comunicação atuais - realizar regulamentações sobre as redes sociais que visem o fim da propagação das fake News. Desse modo será possível construir uma nação socialmente saudável.