Conforme assegurado no Art. 3° da Constituição Federal de 1988, constitui-se como objetivo primordial do território nacional, a promoção do bem-estar de todos, sem preconceitos de origem, raça, sexo, cor ou idade. Nesse sentido, o estigma social, agente fervoroso no descaso com os direitos de pessoas negras, é reforçado não só pela banalização midiática, mas também pela omissão de instituições desportivas.

A mídia global apresenta um importante papel na visão trivializada sobre o combate de práticas racistas. De acordo com a escritora Angela Davis, em seu livro "Mulheres, Raça e Classe", numa sociedade racista, não basta não ser racista, é necessário ser antirracista. Porém, ao serem divulgados slogans sensacionalistas, como a hashtag "Racismo Não", é promovida a desvalorização do tema, o que, portanto, gera um afastamento social da causa real.

Além disso, o descaso de órgãos esportivos fomenta tal visão. Conforme exposto no jornal O Globo, a Confederação Brasileira de Futebol (CBF) sofreu inquéritos após uma suposta omissão na defesa do jogador Luighi, do Palmeiras, após o mesmo sofrer com condutas racistas advindas dos torcedores do time adversário. Essa falta de atitude corrobora para a invisibilização do martírio desses jogadores, dessa forma, estimulando a, também, falta de responsabilidade social.

Portanto, a necessidade de práticas concretas no combate ao racismo no esporte deve-se à irresponsabilidade de clubes esportivos e ao alarmismo midiático. Diante disso, a Comissão do Esporte (Cesp) Governamentais, deve ampliar as punições atribuídas a práticas racistas, por meio do afastamento integral das torcidas dos estádios, para, assim, impactar o torcedor e suspender temporariamente as receitas do clube.