Em meio à polarização política e o avanço da tecnologia, a imprensa enfrenta desafios diante da pregação de fake news. Nesse contexto, surge o questionamento. Como regular a mídia sem ferir a liberdade de expansão? Por isso, defende-se que a regulação da empresa deve ser limitada ao interesse público, garantindo pluralidade e evitando controle ideológico.

A liberdade de expansão e a pluralidade de opiniões são essenciais para o funcionamento democrático da imprensa. Conforme detaca o sociólogo Marshall, os meios de comunicação são extensos de sistema nervoso central da sociedade. Ademais, a regulação excessiva pode sufocar a diversidade e favorecer a concentração do poder meditativo, prejudicando a democracia. Portanto, é imprecedível que a liberdade de expansão seja protegida para assegurar a diversidade e a fiscalização do poder.

No entanto, a ausência de regulação pode facilitar a disseminação de informações falsas e prejudicar a sociedade. As plataformas digitais, por exemplo, permitem propaganda rápida de fake news e discurso de ódio prejudicando a sociedade. Dessa forma, uma regulação criteriosa restrita a interesse público é necessário combater abusos sem violar os direitos fundamentais. Logo, a regulação deve ser equilibrada para combater os abusos sem transformar-se em censura.

Em suma, é necessário equilibrar liberdade de expansão e combater a desinformação. Propõe-se que o governo, com o apoio da sociedade civil, crie conselhos de maneira para monitorar conteúdos e invertir em educação mediática nas escolas, a fim de combater a desinformação e fortalecer o pensamento crítico da população. Desse modo, preserva-se e garante o papel democrático da imprensa e valorização e pluralidade de ideias na sociedade democrática.