O documentário “A última hora” (2007), narrador por Leonardo Dicaprio, mostra como a ação humana acelera as mudanças climáticas e compromete o futuro do planeta. Nesse contexto, a agroecologia surge como uma alternativa sustentável para o meio ambiente e essencial para garantir a soberania alimentar no Brasil.

Em primeiro lugar, a agricultura familiar é responsável pela maioria dos alimentos consumidos no Brasil. Segundo dados, 77% dos estabelecimentos agrícolas pertencem a pequenos produtores, que ocupam apenas 25% da área cultivada. Nesse sentido, a adoção da agroecologia possibilita a produção de alimentos variados de qualidade, além de contribuir para a oferta de opções mais saudáveis e nutritivas à população.

O outro ponto relevante é a agroecologia preservar o meio ambiente e garantir produção sustentável. Essa prática é benéfica para a saúde da população, de maneira orgânica, rotação de culturas, reduzindo impactos negativos e promovendo a sustentabilidade ao longo do prazo.

Dessa forma, diante do exposto, é essencial que se promova e se coloque em prática a agroecologia para a soberania alimentar no Brasil, para garantir alimentos saudáveis, preservar o meio ambiente e combater a fome. Para tanto, recomenda-se que o governo aplique políticas públicas de incentivo à agricultura familiar sustentável, em parceria com as universidades e movimentos sociais, promovendo campanhas e palestras educacionais nas escolas. Assim, será possível garantir uma boa qualidade alimentar na mesa de milhões de brasileiros.